Albóndigas de lenteja en salsa masala

Albóndigas de lenteja en salsa masala

20 a 24 unidades / 40 minutos albóndigas / Dificultad media

Ingredientes Albóndigas

  • 1 ½ taza o 380g de lentejas cocidas
  • 1 1/2 taza soya texturizada
  • 1 ½ taza de quinoa
  • ½ cebolla mediana
  • ½ zanahoria mediana
  • 4 cda de harina de arroz o pan rallado
  • 1 diente de ajo
  • 3 cda de cilantro o perejil fresco picado
  • 1/2 cdta de curcuma
  • ½ cdta de comino en polvo
  • 1 ½ cdta de sal
  • 1 pizca de pimienta

Preparación

  1. Cocinar la quinoa en 3 tazas de agua hirviendo por 10 a 12 minutos, luego colar y reservar.
  2. Paralelamente verter agua tibia en la soya texturizada y llevar al refrigerador por 15 minutos mientras se hidrata
  3. Rallar zanahoria, picar cebolla en cuadritos pequeños, picar ajo. En un sartén cocinar durante 10 minutos
  4. Retirar la soya del refrigerador y colar para eliminar el exceso de agua, no debe quedar agua.
  5. En un bowl agregar las lentejas, la soya y moler con la minipimer hasta formar un puré seco. Incorporar la quinoa, cebolla con la zanahoria, harina, cilantro o perejil, comino, sal y pimienta. Mezclar con las manos. Prueba para ver si está bien de sal.
  6. Formar pelotas de 4 a 5 cm cada, si se desarma agregar más harina de arroz o pan rallado, según haya sido tu elección.
  7. En un sartén a fuego media, agregar un poco de spray de canola para evitar que se pegue y saltear todos los lados de la albóndiga hasta que se dore por todos lados. El tiempo de cocción varía según el tipo de cocina que uses. Pero un buen referente es que todas sus partes deben estar doradas.

Ingredientes salsa masala

  • 3 tomates pelado y corte en cuartos
  • 1 cebolla mediana corte en trozos irregulares
  • ½ taza de castaña de cajú
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cdta de harina sin polvos o harina de arroz (si eres celiaco)
  • 1 taza de crema light o de coco
  • 1 taza de salsa de tomate
  • 2 cda de cilantro fresco
  • 1 cda de jengibre fresco
  • ¼ cdta de canela en polvo
  • ½ cdta de cúrcuma en polvo
  • ¼ cdta de comino en polvo
  • ¼ cdta de clavo de olor
  • 1 cdta de sal

Dato: si no tienen todos los ingredientes (canela, cúrcuma, comino, clavo de olor, pueden comprar garam masala y será más fácil que comprar cada uno y le agregan a la mezcla 2 cdtas).

Preparación

  • En un wok incorporar los tomates, cebolla, ajo y jengibre. Cocinar durante 20 minutos revolver cada cierto tiempo evitando que se vaya a pegar, si comienza a pegarse agrega unos chorritos de agua.
  • Incorpora al wok, casataña de cajú, salsa de tomate, leche de coco o crema light, canela, comino, clavo de olor, sal o garam masala. Cocina durante 5 minutos más.
  • Llevar todos los ingredientes a la juguera y moler hasta que quede líquido.
  • En una taza agrega 4 cucharadas de agua fría y disuelve completamente la harina que escogiste.
  • Nuevamente incorpora la salsa licuada a un wok, y agrega el agua con harina, cocina por 5 minutos más revolviendo constantemente y finalmente vierte el cilantro o perejil picado. Y estará listo para servir. Queda muy rico con pastas, carnes blancas o en legumbres.