Albóndigas de porotos negros


20 a 24 unidades / 40 minutos / Dificultad media
Ingredientes
- 1 ½ taza o 380g de porotos negros cocidos
- 1 1/2 taza soya texturizada
- 1 ½ taza de quinoa
- ½ cebolla mediana
- ½ zanahoria mediana
- 4 cda de harina de arroz o pan rallado
- 1 diente de ajo
- 3 cda de cilantro o perejil fresco picado
- ½ cdta de comino en polvo
- 1 ½ cdta de sal
- 1 pizca de pimienta
- Spray de canola
Preparación
- Cocinar la quinoa en 3 tazas de agua hirviendo por 10 minutos, luego colar y reservar.
- Paralelamente verter agua tibia en la soya texturizada y llevar al refrigerador por 15 minutos mientras se hidrata
- Rallar zanahoria, picar cebolla en cuadritos pequeños, picar ajo. En un sartén cocinar durante 10 minutos
- Retirar la soya del refrigerador y colar para eliminar el exceso de agua, no debe quedar agua.
- En un bowl agregar los porotos negros, la soya y moler con la minipimer hasta formar un puré seco. Incorporar la quinoa, cebolla con la zanahoria, harina, cilantro o perejil, comino, sal y pimienta. Mezclar con las manos. Prueba para ver si está bien de sal.
- Formar pelotas de 4 a 5 cm cada, si se desarman agregar más harina de arroz o pan rallado, según haya sido tu elección, si se desarman fácilmente agrégale más harina.
- En un sartén a fuego media, agregar un poco de spray de canola para evitar que se pegue y cocinar hasta que se dore. El tiempo de cocción varía según el tipo de cocina que uses. Pero un buen referente es que todas sus partes deben estar doradas.
- Si sobran albóndigas, pueden congelarlas.