Cómo preparar aceitunas en casa

Cómo preparar aceitunas en casa

Cómo hacer aceitunas en casa

Me atrevería a decir que gran parte de las aceitunas envasadas que nos ofrece el mercado las preparan con químicos con fines de acelerar el proceso de eliminación de la oléuropeína (sabor amargo de las aceitunas) y otros conservantes artificiales. Actualmente se utilizan componentes químicos como hidróxido sódico, Benzoatos y Sorbatos que pueden ser perjudiciales para la salud, que llega a ser paradójico, ya que las aceitunas son ricas en propiedades nutricionales, pero no se preocupen, también podemos prepararlas en casa de una manera más natural.

Para eliminar el sabor amargo requiere de tiempo, pero es considerablemente más seguro, porque son preparadas en casa.

Paso a paso:

  1. Con un cuchillo realiza 2 cortes, uno arriba y otro debajo del fruto. Si quieres que el proceso sea rápido con una piedra debes machacarla de un solo golpe (estarán listas en 1 semanas)
  2. Llena en un recipiente con agua hasta cubrirlas y cámbiala diariamente. Las aceitunas negras requieren menos tiempo de enjuague, que las verdes
  3. Taparla con algo que impida la entrada de luz
  4. Déjalas en un lugar donde no las expongas al calor ni a la luz, de lo contrario se pueden oxidar
  5. Entre 1 y 1 ½ mes estarán listas. Dependiendo que tan amargas te gustan
  6. Aliñarlas o macerarlas

Receta para aliñar las aceitunas frescas

  • 2 kg de aceitunas.
  • Cubrir las aceitunas de agua.
  • 1 taza de vinagre.
  • 1 ramitas de romero.
  • 4 dientes de ajo.
  • Ramitas de laurel, tomillo y oregano.
  • 1 taza de sal.
  • 4 cda de aceite de oliva.

Mezclar todos los ingredientes en una fuente y deja macerar por 10 días.

¡Cariños!