
5 a 6 unidades / 30 minutos / complejidad mediana
Hoy he preparado para ustedes unas hamburguesas con los sabores de la India, una fusión de las especies que hará activar todas tus papilas gustativas.
Siempre que vayamos a elegir preparaciones con legumbres debemos tener en consideración que son proteínas de origen vegetal y su biodisponibilidad (capacidad de absorción en el organismo) es menor que las de origen animal. Una de las formas de aumentar su valor biológico y su capacidad funcional como proteína vegetal es combinándolas con cereales, tales como: pan, arroz, harina de arroz, harina de maíz, harina de trigo, etc.
¡Aquí va la receta!
Ingredientes
- 2 tazas de lentejas cocidas o lentejas en conservas previamente lavadas
- ½ taza de arroz cocido
- ¼ taza pimentón rojo o verde en cuadraditos
- ½ cebolla cortada en cuadraditos pequeños
- ¼ taza de zanahoria cortada en cuadraditos
- 2 huevos
- 2 cdas. harina de arroz o trigo
- 2 dientes de ajo
- Hojitas de cilantro fresco
- ½ cdta. de jengibre fresco
- ¼ cdtas. de cúrcuma, comino en polvo, canela en polvo
- Aceite de canola
- Sal y pimienta
Preparación
- Deja las lentejas remojando en agua del día anterior. Échalas a cocer adicionando 4 tazas de agua hirviendo en una olla a presión durante 20 minutos. Si usas olla o cazuela tradicional será entre 1 a 1 ½ horas.
- Cocina el arroz agregando 1 taza de agua hirviendo, a fuego lento durante 10 a 15 minutos.
- A continuación en un mortero o en minipimer muele todas las especies juntas: la cúrcuma, comino, canela, dientes de ajo, jengibre, aceite de canola, cilantro, sal y pimienta.
- En un sartén tipo wok agrega un chorrito de aceite, espera que se caliente, e incorpora todas las especies que moliste o machacaste anteriormente durante 1 minuto, luego agrega la cebolla, la zanahoria y el pimentón y cocina durante 4 a 6 minutos más hasta que los ingredientes queden bien cocidos.
- Muele 1 ½ taza de lentejas en la minipimer y el resto mézclalas enteras.
- En este mismo sartén incorpora las lentejas y el arroz durante 3 minutos más, apaga el fuego y deja reposar 5 minutos para que se enfrié un poco.
- Luego en una fuente agrega la preparación e incorpora los huevos y la harina que escogiste.
- En un sartén caliente incorpora aceite en spray (pulverizador en aceite) o con una servilleta agrégale aceite en la base. Con un cucharón pon las lentejas en forma de hamburguesas y aplánalas con cuidado, con una cuchara dale forma como más te gusta saltéalas primero por un lado y luego por el otro, hasta que se doren, aproximadamente 3 minutos por lados.
Súper fácil, ricas y saludables de hacer, disfrútalas tanto como yo.
Datos a considerar
- Te recomiendo que elijas lentejas que diga cosecha de un año, para que estén tiernas y suaves.
- Al agregar las hamburguesas al sartén no deben ser liquidas ya que se podrían desarmar.
- Si vas a comprar lentejas en conserva, debes enjuagarlas y eliminarles el exceso de sodio.
Cariños!.
Clasificación: vegetarianas, sin gluten, para diabéticos, sin lactosa. Bajo índice glicémico.