tiempo 1 hora y 40 minutos/ dificultad fácil
¿Cómo hacer pan en casa?
El secreto de un buen pan están principalmente en el proceso de amasado y la calidad de la harina, sí trabajamos bien el gluten (proteína que le da elasticidad a las masas) nuestro pan va a crecer , quedará suave y blandito como nos gusta.
Con esta receta puedes hacer formas de pan de molde y también puedes hacer redonditos e individuales.
Ingredientes:
- 5 tazas o 600g de harina “Grain”. En mi caso usé una harina que venía ya con los granos, pero puedes adicionarle: 3 cda de linaza, chía y maravilla
- 2 cucharadita de sal
- 3 cdta de levadura en polvo (directo a la masa)
- 4 cda de aceite de oliva
- 1 ½ taza de agua tibia
- 2 cdta de merquén, orégano
- 1 yema de huevo batido
- ½ cdta de ajo en polvo (opcional)
Preparación:
- En una fuente profunda agrega la harina, las semillas o granos de ser necesario, la levadura, el ajo, la sal, mézclalo.
- Incorpora el aceite de oliva, el agua y comienza a amasar.
- Espolvorea harina en una superficie y comienza a presionar la masa con la palma de las manos, de esta manera activaremos el gluten, si este proceso no lo realizas correctamente, el pan quedará duro.
- El proceso de amasado o golpeado debe ser rítmico y sin interrupciones, evita romper la masa, sólo estirarla.
- Luego anda dándole la forma que quieres en bolos o pan de molde.
- No deben quedarle agujeros a la masa o de lo contrario, la levadura no actuará como quisieramos.
- La técnica de ver si la masa esta lista, piñizca la masa y este deberá volver a su forma original. Sus características físicas además son suave, brillante y elástica.
- Una vez lista envuelve la masa en papel plástico y luego envuélvelo en un paño húmedo, previamente mojado, elimina el exceso de agua. Espera 1 hora.
- Como sugerencia para mejorar su aspecto y sabor, con un pincel pinta el pan en su superficie para que tome un tono más dorado, y por encima agrega las semillas de maravilla, el orégano y el merquén.
- Incorpora al horno durante 20 minutos si hiciste formas individuales y en forma de pan de molde son 25 minutos a 180°C. (previamente caliente)
¡Que les quede rico!
Cariños a todos.