Pan integral multigranos con merquén y orégano

 Pan integral multigranos con merquén y orégano

tiempo 1 hora y 40 minutos/ dificultad fácil

¿Cómo hacer pan en casa?

El secreto de un buen pan están principalmente en el proceso de amasado y la calidad de la harina, sí trabajamos bien el gluten (proteína que le da elasticidad a las masas) nuestro pan va a crecer , quedará suave y blandito como nos gusta.

Con esta receta puedes hacer formas de pan de molde y también puedes hacer redonditos e individuales.

Ingredientes:

  • 5 tazas o 600g de harina “Grain”. En mi caso usé una harina que venía ya con los granos, pero puedes adicionarle: 3 cda de linaza, chía y maravilla
  • 2 cucharadita de sal
  • 3 cdta de levadura en polvo (directo a la masa)
  • 4 cda de aceite de oliva
  • 1 ½ taza de agua tibia
  • 2 cdta de merquén, orégano
  • 1 yema de huevo batido
  • ½ cdta de ajo en polvo (opcional)

Preparación:

  • En una fuente profunda agrega la harina, las semillas o granos de ser necesario, la levadura, el ajo, la sal, mézclalo.
  • Incorpora el aceite de oliva, el agua y comienza a amasar.
  • Espolvorea harina en una superficie y comienza a presionar la masa con la palma de las manos, de esta manera activaremos el gluten, si este proceso no lo realizas correctamente, el pan quedará duro.
  • El proceso de amasado o golpeado debe ser rítmico y sin interrupciones, evita romper la masa, sólo estirarla.
  • Luego anda dándole la forma que quieres en bolos o pan de molde.
  • No deben quedarle agujeros a la masa o de lo contrario, la levadura no actuará como quisieramos.
  • La técnica de ver si la masa esta lista, piñizca la masa y este deberá volver a su forma original. Sus características físicas además son suave, brillante y elástica.
  • Una vez lista envuelve la masa en papel plástico y luego envuélvelo en un paño húmedo, previamente mojado, elimina el exceso de agua. Espera 1 hora.
  • Como sugerencia para mejorar su aspecto y sabor, con un pincel pinta el pan en su superficie para que tome un tono más dorado, y por encima agrega las semillas de maravilla, el orégano y el merquén.
  • Incorpora al horno durante 20 minutos si hiciste formas individuales y en forma de pan de molde son 25 minutos a 180°C. (previamente caliente)

¡Que les quede rico!

Cariños a todos.